Review Sudocrem Skin Care Cream : Cream Kaya Manfaat

Setiap ibu pasti ingin memberikan segala yang terbaik untuk anaknya. Begitu juga dengan saya. Semua produk yang saya gunakan untuk anak saya, sudah melalui hasil searching, baca review sana-sini, bertanya dengan teman-teman, sampai saya yakin produk tersebut bagus dan bermanfaat, baru saya gunakan untuk anak. Salah satu produk skincare anak yang review nya sangat baik, adalah produk Sudocrem.

Siapa yang tidak tahu Sudocrem? Semua Moms pasti sudah kenal dengan produk Sudocrem, dan sudah merasakan manfaatnya sebagai ahlinya masalah kulit bayi.

Sudocrem adalah produk skin care khusus bayi yang berasal dari Dublin, Irlandia. Walaupun disebutkan skin care khusus untuk bayi, Sudocrem ternyata bisa digunakan oleh seluruh keluarga. Sudocrem merupakan produk skin care bayi terpercaya, yang teruji klinis, hypoallergenic / dermatological tested, dan memiliki formula yang tidak berubah lebih dari 85 tahun.

Untuk sebagian Moms pengguna lama Sudocrem pasti tahu, kemasan lama Sudocrem yang terdahulu namanya Antiseptic Healing Cream. Tidak berlebihan bila disebut healing cream, karena Sudocrem memang sudah terbukti berkhasiat dalam menyembuhkan masalah kulit.

Di Indonesia, Sudocrem memiliki dua varian yang bisa menjadi pilihan Moms, yaitu Sudocrem Baby Care Cream (kemasan jar) dan Sudocrem Skin Care Cream (kemasan tube).

Varian Sudocrem yang ada di Indonesia, Sudocrem Baby Care Cream dan Sudocrem Skin Care Cream

Sudocrem Baby Care Cream ini sama dengan Sudocrem Antiseptic Healing Cream yang bermanfaat untuk mencegah bayi dari ruam popok. Oleh karena itu Sudocrem Baby Care Cream disarankan digunakan selama masa penggunaan popok yaitu usia newborn hingga 36 bulan.

Sudocrem Baby Care Cream

Sedangkan Sudocrem Skin Care Cream bermanfaat untuk menenangkan, melembabkan, dan mencegah kulit dari iritasi. Disarankan digunakan oleh anak usia newborn hingga lima tahun. Sudocrem Skin Care Baby adalah produk baru dari Sudocrem Indonesia yang ingin saya bahas pada tulisan saya ini.

Sudocrem Skin Care Cream

Sudocrem Skin Care Cream memiliki komposisi yaitu : Aqua, Paraffinum liqquidum,  Zinc oxide, Parafin, Lanolin, Ceramicrocrystalina, Benzyl alcohol, Linalyl acetate, Propelyne glycol, Benzyl cinnamate, Lavender oil, Citric Acid, dan BHA.

Kegunaan Sudocrem Skin Care Cream, antara lain :

  • Melembutkan
  • Melembabkan
  • Melindungi kulit dari kemerahan / ruam / iritasi
  • Mengurangi biang keringat dan gatal pada area sensitif dan daerah lipatan kulit, serta akibat gigitan nyamuk dan luka minor

Jadi, Sudocrem Skin Care Cream ini wajib ada dirumah, karena tidak hanya bermanfaat untuk bayi, tapi juga dapat digunakan untuk anak-anak dan orang dewasa.

Apa saja khasiat Sudocrem Skin Care Cream ini untuk orang dewasa? Berikut pengalaman saya menggunakan Sudocrem Skin Care Cream untuk kulit saya.

Untuk meredakan jerawat :
Bagi teman-teman yang mengalami masalah dengan jerawat, Sudocrem Skin Care Cream ini bisa dicoba. Zat aktif Zinc oxide pada Sudocrem Skin Care Cream memiliki manfaat sebagai astringent ringan pada kulit. Sudocrem dapat mengecilkan pori-pori dan menghambat minyak berlebih sehingga jerawat tidak semakin menginfeksi dan meluas.
Selain itu, kandungan Benzyl benzoate / Benzyl cinnamate pada Sudocream berkhasiat sebagai anti bakteri, sehingga mempercepat penyembuhan jerawat. Oleskan Sudocrem tipis-tipis pada daerah berjerawat yang sudah dibersihkan, insyaalloh dalam hitungan hari, jerawat akan mengempis, dan sembuh.

Sebagai over night mask :
Kandungan Lanolin dalam Sudocrem Skin Care Cream bermanfaat untuk menghaluskan dan melembutkan kulit. Karena saya paling suka maskeran, awalnya saya mencoba Sudocrem sebagai masker bilas. Oles tipis pada wajah yang sudah bersih, diamkan selama kurang lebih 15menit, lalu dibilas. Hasilnya, kulit jadi lembut dan lembab seketika.
Kemudian saya coba menggunakan Sudocrem sebagai over night mask, dan saya amaze banget dengan hasilnya di keesokan harinya, kulit wajah jadi terasa lebih moist, lebih halus, dan lembut. Sukaaa banget dengan hasilnya 😍 Sudocrem nyaman dipakai diwajah, dan wanginya juga tipis dan tidak mengganggu.

Tekstur Sudocrem Skin Care Cream lebih thick daripada Sudocrem Baby Care Cream

Sebagai pereda nyeri :
Pernah mengalami luka bakar ringan karena menyentuh panci panas atau kecipratan minyak ketika memasak? Nah Sudocrem Skin Care Cream ini harus ada di dapur, sebagai P3K untuk kejadian yang mungkin terjadi di dapur. Kandungan Benzyl alcohol yang terdapat pada Sudocrem bermanfaat sebagai anestesi lokal untuk kasus ringan, dan dapat mengamankan kulit yang terluka, agar tidak terinfeksi bakteri.
Beberapa hari yang lalu, betis Aisha terkena setrika panas. Saya langsung mengoleskan Sudocrem ke bagian yang terkena setrika panas, dan Alhamdulillah lukanya tidak memerah dan melepuh.

Hal lain yang saya sukai dari Sudocrem Skin Care Cream ini adalah kemasan berupa tube yang memudahkan pemakaian dan menjaga produk selalu higienis. Dan kemasannya kecil, mudah dibawa kemana-mana.

Sudocrem Skin Care Cream tersedia dalam kemasan tube 30gram, dengan harga dibawah Rp. 100.000. Terjangkau banget kan Moms, untuk produk dengan sejuta manfaat.

Yuk Moms cobain Sudocrem Skin Care Cream dan rasakan manfaatnya untuk seluruh keluarga.

Info lengkap mengenai Sudocrem Skin Care Cream dapat dibaca di :
http://www.sudocrem.com

#Sudocrem
#SkincareBayi
#SkincareAnak

Mandi Parfum, Me Time Para Mom Zaman Now

Moms, sejak punya anak, mom bisa mandi berapa kali dalam sehari? Mandi yang khusyuk yaa, bisa dinikmati, bukan byar byur yang penting basah dan bau badan hilang 😁

Moms, sejak punya anak, berapa lama waktu yang bisa mom habiskan di kamar mandi? Sebelum pintu digedor-gedor tanpa ampun oleh anak-anak.

Moms, sejak punya anak, sempet sisiran ga? Sempet makan dengan baik, ga buru-buru? Sempet me time?

Bila mayoritas jawaban dari pertanyaan diatas adalah tidak sempat, dan ga punya me time, maka kita sama πŸ˜†

Tapi sekarang saya punya trik me time dengan waktu terbatas dan setelah me time mood meningkat, saya makin segar dan percaya diri. Gimana caranya? Dengan cara, mandi dengan parfum body wash πŸ’•

Mandi merupakan kegiatan yang jarang sekali bisa dinikmati dengan baik oleh para Mom. Biasanya mandi hanya rutinitas untuk menghilangkan kotoran dan bau badan, tidak lagi menjadi me time nya para Mom. Padahal mandi bisa jadi me time yang murah meriah. Menikmati aroma body wash dibawah pancuran air hangat, sambil bernyanyi, dilanjutkan dengan luluran, ahhh indah sekali membayangkannya, sampai akhirnya pintu kamar mandi digedor-gedor oleh anak-anak yang mencari ibunya. Huufft, gagal.

Apakah waktu mandi yang singkat, bisa juga menjadi me time nya kita?
Bisa. Gunakan body wash dengan wangi favorit kita. Aroma body wash favorit kita yang menguap di kamar mandi, bisa membangkitkan mood, rasa bahagia, dan rasa percaya diri. Cukup bikin bahagia yaa Moms.

Saya punya body wash favorit yang mungkin bisa menjadi referensi para Mom.

Bila saya sebutkan kata ‘Vitalis’ apa yang Moms pikirkan? Pasti sebagian besar menjawab : Fragrance, Wewangian, Parfum. Memang betul, brand Vitalis dikenal sebagai produk wewangian untuk para wanita, nomer satu di Indonesia. Vitalis adalah ahlinya dalam menciptakan aroma-aroma parfum yang memikat, bervariasi, dan “wanginya mahal”. Karena itulah setiap tahunnya pertumbuhan brand Vitalis sebagai market leader di bidang wewangian untuk wanita, selalu meningkat. Vitalis, ahlinya wewangian.

Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Favorit saya

Nah, pada tahun 2019, Vitalis mengeluarkan produk body wash dengan sentuhan wewangian khas Vitalis. Sudah membayangkan sensasi mandi parfum? Sensasi ini akan Moms dapatkan ketika mandi menggunakan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash. Ditambah, penggunaan high quality moisturizer dalam formula Vitalis Body Wash ini, menjadikan kulit tidak hanya wangi, tapi juga lembut, dan halus.

Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash mengandung “Superior parfum” dengan skin benefit yang baik dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan kulit kita.

Varian Vitalis Perfume Moisturizing Body Wash

Ada tiga varian dari Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash, yaitu :

Vitalis Perfume Moisturizing Body Wash White Glow

1. White Glow
Varian ini memberikan manfaat brightening, agar kulit lebih cerah, halus, dan lembut. Parfum yang digunakan untuk varian ini mempunyai top note dengan aroma fruity yang berasal dari cherry dan raspberry, disusul dengan aroma lembut dari marsmallow dan gardenia yang elegan, dan dibungkus dengan aroma glamor dari woody dan suede yang long lasting.
Varian White Glow ini diperkaya juga dengan ekstrak Licorice dan susu yang menjadikan lebih lembut dan terlihat lebih cerah.

Vitalis Perfume Moisturizing Body Wash Fresh Dazzle

2. Fresh Dazzle
Varian ini memberikan manfaat skin refreshing untuk kulit yang terasa lebih segar, halus, dan lembut. Parfum yang digunakan pada varian ini diawali dengan aroma segar dari bergamot, yang diikuti oleh aroma feminin dari floral baquet, dan ditutup oleh aroma Musk Amber yang tahan lama.
Varian Fresh Dazzle ini diperkaya oleh ektrak Yuzu Orange dan anti oksidant dari Green tea yang menjaga kulit lebih bersih, segar, dan terawat.

Vitalis Perfume Moisturizing Body Wash Soft Beauty

3. Soft beauty
Varian ini memberikan manfaat skin nourishing untuk kulit yang lebih halus, lembut, dan lembab. Parfum dibuka dengan aroma segar yang clean dari fruity aldehydic, dilanjutkan dengan aroma feminin nan elegan dari rose dan violet, dan diakhiri oleh aroma manis tonka bean dan sandalwood yang premium.
Vitalis Soft Beauty diperkaya ekstrak avocado dan vitamin E yang bisa membantu menjaga kulit tetap terasa kenyal, halus, dan lembut.

Dengan keunggulan berupa varian yang lengkap, manfaatnya banyak, dan aroma parfum yang terkandung didalamnya, pasti Moms menebak bahwa Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash ini harganya mahal.

Kabar baik, harga Vitalis Perfumed Moisturizing body wash ini sangat terjangkau. Untuk kemasan botol 100ml harganya mulai dari Rp. 10.000. Dan kemasan pouch 250ml harganya mulai dari 15.000. Jadi ga perlu bingung mau memilih varian yang mana, karena dengan harganya yang sangat terjangkau, kita bisa membeli semua varian, tanpa rasa takut uang belanja habis πŸ€—

So Moms, gunakan Vitalis Perfume Moisturizing Body Wash dalam ritual mandi Mommies, dan rasakan nikmatnya me time, mandi parfum, yang akan membuat mood Mommies selalu positif sepanjang hari πŸ’•

Lancome Advanced Genifique Microbiome, tujuh hari muda kembali

Di usia saya yang sudah menginjak kepala tiga, tentu masalah kulit semakin banyak. Flek yang mulai muncul, garis-garis halus di area mata, dan garis tawa, sampai milia yang nyebelin bangeet deh kalo nongol πŸ™„

Saya menyesali, mengapa dulu ketika usia masih 20an, saya males pake sunscreen, juga ga concern pada tiga step perawatan kulit yang paling penting ; cleansing, moisturising, protecting. Akibatnya, sekarang saya harus lebih kerja keras untuk mengenyahkan semua masalah kulit wajah saya.

Saya bukan pengguna baru Lancome, sebelumnya sekitar tahun 2016-2017 saya sudah pernah menggunakan Lancome Genifique. Tertarik dengan brand Lancome karena brand ambassador Lancome adalah artis favorit saya, Kate Winslet hihi.

Kate Winslet for Lancome Advanced Genifique Microbiome

Waktu saya menggunakan Lancome, kondisi kulit saya membaik secara signifikan. Sampai kemudian, setelah Lancome saya habis, saya iseng mencoba produk-produk lain, yang kemudian saya menyadari bahwa belum ada yang seefektif Lancome Genifique dalam mengatasi masalah kulit wajah saya.

Baru sekarang saya bertemu kembali dengan Lancome Genifique yang memiliki formulasi baru yang pasti lebih canggih dari teknologi sebelumnya. Duh, Lancome Genifique yang lama aja oke banget, apalagi yang baru ya.

Mau secantik mbak Lily Collins

Teknologi baru apa yang terdapat pada Lancome Genifique yang baru?
Lancome Advanced Genifique Microbiome mengandung bahan unggulan yaitu skin microbiome. Skin Microbiome adalah mikroorganisme yang sangat bermanfaat untuk menyempurnakan bagian terpenting pada permukaan kulit. Bahan ini disusun oleh bakteri baik yang dapat mempengaruhi dan menyeimbangkan semua bagian dalam tubuh serta menjaga sistem imun pada kulit kita.

Manfaat dari Skin Microbiome pada Lancome Advanced Genifique Microbiome

Nah, manfaat dari microbiome ini adalah :

  • Mencegah penuaan (kebutuhan kulitku sekarang)
  • Menjaga kesehatan kulit akibat stres (maklum yaa, makin ‘dewasa’ makin rentan stress)
  • Melindungi kulit dari paparan sinar matahari
  • Meregenerasi kulit yang kotor akibat polusi
  • Melindungi dan menyeimbangkan hormonal kulit
  • Menghidrasi kulit yang kering (ini masalah utama kulitku, dehidrasi)

Jadi intinya, Lancome Advanced Genifique Microbiome ini adalah serum perawatan yang fokus melawan tanda-tanda penuaan pada kulit serta berguna untuk mempertahankan kulit yang sehat. Hayooo, siapa yang ga butuh ini? Bukan hanya yang berusia 30++ saja kan yang membutuhkan.

Salah satu hal yang membuat saya suka dengan Lancome Genifique ini dari dulu adalah, teksturnya yang pas (tidak terlalu cair dan tidak terlalu kental), cepat meresap, tidak mengandung pewangi yang mengganggu (penting!), dan hasilnya cepat (pemakaian teratur selama tujuh hari menghasilkan kulit yang terasa lebih lembab, teksturnya lebih halus, dan di saya terlihat jelas di kantong mata terlihat lebih kencang).

Duh ga tau lagi deh, mau bilang apa tentang Lancome Advanced Genifique Microbiome ini. Love bangeeeettt ⭐⭐⭐⭐⭐

Kamu harus coba!

#strongergenifique
#youngerlookingskin
#lancomeid

Marcks Venus Aesthetic Clinic, Klinik Kecantikan Terbaik Dengan Biaya Terjangkau

Teman-teman tentu sudah tidak asing dengan brand Marcks. Marcks adalah label kosmetik yang didirikan oleh PT. Kimia Farma, BUMN Farmasi terbesar di Indonesia.

Produk yang paling terkenal dari Marcks ini adalah bedak taburnya. Bagi saya, bedak Marcks ini memiliki kenangan tersendiri. Bedak Marcks adalah bedak yang ibu saya berikan untuk saya pakai sendiri ketika saya SMP. Sebelumnya saya dan adik-adik selalu menggunakan bedak tabur bayi bersama-sama 😁 Saya yakin, bedak tabur Marcks ini menjadi bagian dari masa remaja generasi 80-90an. Termasuk kamu bukan?

Selama puluhan tahun, eksistensi Marcks sebagai bedak yang aman bagi kulit wajah di segala usia, tidak pernah hilang. Sayangnya kemasan dari produk Marcks yang terlalu sederhana tapi kurang praktis, menjadikan produk ini hanya terbatas penggunaannya untuk dirumah saja. Oleh karena itu, PT. Kimia Farma kemudian meluncurkan produk Marcks Venus, yang memiliki kemasan lebih cantik, dan mudah dibawa, tapi dengan kualitas yang sama baiknya dengan produk Marcks sebelumnya.

Marcks Venus, selain memiliki produk kosmetik, juga memiliki Aesthetic Clinic atau klinik kecantikan yang akan saya review disini. Sejarah Marcks dan Marcks Venus sebagai produk kosmetik yang aman dan terpercaya, menjadi alasan pertama saya untuk mencoba perawatan di Marcks Venus Clinic (MVC) Bogor. Dan sabtu kemarin (19 Oktober 2019) adalah kedatangan saya kelima di MVC.

Ruang Tamu Marcks Venus Aesthetic Clinic Bogor

Selama lima kali kedatangan di MVC, treatment yang saya coba adalah :

  • ICT (Intradermal Cleansing Therapy)
  • ICT + Diamond Microdermabration
  • Peeling

ICT bahasa sehari-hari kita adalah facial. Ini perawatan paling standar di MVC. Saya suka sekali dengan treatment ini. Bagian favorit saya adalah ketika : pembersihan wajah (bagian wajah dipijit-pijit), pemakaian serum (ditempelkan alat yang dinginnya kayak ditempelin batu es), dan pemakaian masker (nyamannya sampe bikin ketiduran).

Untuk ICT + Diamond Microdermabration lebih enak lagi. Step-stepnya kurang lebih sama dengan ICT, bedanya hanya penambahan proses Microdermabration yang menggunakan alat yang ujungnya terbuat dari diamond. Hasil dari ICT + Diamond Microdermabration ini adalah wajah jadi glowing secara instant. Treatment teratur, akan menjadikan wajah glowing secara permanen (tentunya dengan maintenance kulit yang baik, konsisten, dan persistent yaa).

Peeling. Saya tidak membayangkan bahwa proses peeling itu ternyata cukup menyakitkan. Tapi di klinik manapun peeling memang begitu. Ada proses pengelupasan kulit wajah berhari-hari yang membuat saya sepertinya tidak berminat lagi untuk melakukan peeling hehe.

Next saya ingin sekali mencoba treatment ICT + Crystal Microdermabration dan Laser. Semoga ada rezekinya yaa πŸ˜‰

Ruang Tindakan Marcks Venus Aesthetic Clinic Bogor

Berikut adalah hal-hal yang saya sukai di MVC, sehingga setiap bulan saya balik lagi ke MVC.

  • Produknya aman dan terjamin, dibawahi oleh BUMN farmasi terbesar di Indonesia, PT. Kimia Farma.
  • Pilihan treatment nya beragam. Terutama di Clinic Bandung dan Jakarta, selain perawatan wajah, ada perawatan tubuh juga loh. Semoga di Bogor segera ada yaa.
  • Biaya affordable tapi kualitas sangat baik. Selalu ada diskon setiap bulannya. Saya membandingkan dengan dua klinik kecantikan lain yang pernah saya kunjungi. Dan MVC adalah yang terbaik, padahal biaya per treatmentnya paling murah diantara kedua klinik lainnya.

Pricelist Marcks Venus Clinic

  • Biaya konsultasi dengan dokter sangat terjangkau. Disini kita tidak dipaksa untuk konsultasi ke dokter dulu sebelum perawatan. Saya pernah melakukan konsultasi dengan dokter di MVC, dan saya sangat puas dengan penjelasan dokternya. Berbeda ketika saya konsultasi di klinik lainnya, saya diminta berkonsultasi dengan dokternya, dan kemudian dokternya membuat sederet list treatment apa saja yang harus saya lakukan, juga produk skincare mereka yang mesti saya gunakan, dan ujungnya saya ditekankan untuk menjadi member klinik tersebut agar biaya perawatan saya jauh lebih murah.
  • Beauty therapist di MVC juga melakukan semua tugasnya dengan baik. Tidak berusaha membuka obrolan (karena kadang, saya hanya ingin menikmati treatment dan tidur), tertib, tidak berisik, dan tidak menjadi sales di MVC. Saya pernah ke klinik kecantikan yang therapisnya itu dari mulai membersihkan make up, sudah sibuk menawarkan treatment tambahan selain treatment yang saya minta. Hmm.
  • Staff-staff nya juga sangat membantu. Anak-anak suka sekali kalo saya ajak kesana, karena selama menunggu saya treatment, anak-anak dibikinin minuman dingin dan disajikan snack favorit mereka. Saya pun merasa aman karena anak-anak juga dalam pengawasan staff MVC.
  • Ada follow up melalui Whatsapp dari MVC beberapa hari setelah treatment. Dan ada reminder buat kita bila sudah waktunya treatment lagi. Ini penting banget buat saya yang pelupa.
  • Manajemen komplain mereka bagus banget. Saya pernah komplain karena tagihan saya yang berbeda dengan list harga. Mereka menanggapi dengan baik, dan memberikan saya kompensasi berupa perawatan gratis. Alhamdulillah, jadi seneng deh πŸ˜„
  • Tidak pernah lupa mengaplikasikan sunblock setelah perawatan. Ini sepele tapi penting loh.

Dan hal yang mungkin bisa jadi perhatian MVC :

  • Di MVC Bogor tidak ada musholah permanen. Setiap sholat di MVC hanya diberikan ruangan tindakan yang lagi kosong. Sedih sih ini.
  • Skin check bukan menjadi standar pre-treatment. Padahal MVC punya alat skin check, tapi tamu tidak diminta untuk skin check dulu sebelum treatment. Kalo saya sih, saya yang selalu minta skin check setiap datang ke MVC. Dan Alhamdulillah skin check di MVC gratis, termasuk bila kita ingin mencetak hasilnya. Akan lebih baik bila setiap datang, tamu diminta untuk melakukan skin check dulu.

Proses skin check yang sebaiknya dilakukan terlebih dahulu sebelum treatment

  • Kaca di ruang tindakan agak mengganggu. Karena kaca memantulkan lampu, sehingga cahaya di ruangan jadi lebih silau. Dan itu berpengaruh dengan kenyamanan, jadi lebih susah tertidur. Menurut saya akan lebih baik bila di ruangan tindakan menggunakan lampu yang temaram, dan tambahan lampu facial, hanya ketika tindakan saja. Jadi pas proses pembersihan wajah dan menunggu masker kering, tamu bisa tidur dengan nyaman.

So far saya sangat puas dengan pelayanan dan treatment di Marcks Venus Bogor. Fix MVC adalah klinik kecantikan favoritku. Sering-sering diskon yaa dear MVC 😍

Untuk teman-teman yang ingin berkunjung ke Marcks Venus Clinic, bisa cek info dibawah ini.

Marcks Venus Aesthetics Clinic by Kimia Farma

Instagram : MV clinic

Jl. Ir. H. Juanda No.30, RT.03/RW.02, Paledang, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat 16122
0812-8586-9448 (Whatsapp)

Jl. Matraman Raya No.57 Lt.2
Gd. Hotel Holiday Inn Express
0858-0679-8263 (WhatsApp)
021-22326206 (call)

Jl. Ir. H. Juanda No.69, Tamansari, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40116
022-20532060 (call)

Sampai ketemu di MV clinic yaa πŸ€—

#AesteticClinic

#KlinikKecantikan

#Marcks

#MarcksVenus

Review Tanamu Oil Tamba Waras

Awalnya penasaran karena temen yang menitip Tanamu Oil ini cerita bahwa temannya rutin menggunakan Tanamu Oil + sabunnya, dan dua pekan bopeng di wajahnya menipis. Padahal sebelumnya temennya si mbak ini menggunakan salah satu produk dari brand high end dan ga ada perubahan.

Kemudian searching di femaledailynetwork dan memang benar, kebanyakan yang me review membicarakan manfaat Tanamu Oil untuk kulit, terutama untuk memperbaiki tekstur kulit, tanpa mengiritasi.

Saya, karena memang pencinta segala minyak-minyakan 😁, memutuskan untuk mencoba Tanamu Oil + sabunnya. Sebenernya saya ga ada masalah dengan tekstur kulit. Masalah kulit yang saya alami adalah dehidrasi dan dark spot 😌 Tapi karena sepenasaran itu dengan manfaatnya, cuss lah nyobain dua pekan menggunakan Tanamu Oil sebagai face oil, dan sabunnya untuk membersihkan wajah.

Kandungan Minyak Tanamu Tanami

First impression saya untuk Tanamu Oil, baunya saya suka. Bau khas jamu-jamuan, dan ga terlalu menyengat. Aisha ga keberatan kalo saya pake Tanamu Oil ini di wajah saya. Beda banget kalo saya pake Frankincense atau PPP nya Young Living dia akan protes bilang muka Ummi bau, dan meminta saya segera cuci muka πŸ˜†

Tekstur Tanamu Oil ini seperti minyak pada umumnya, cepat menyerap dan ketika di aplikasikan, ada rasa hangat pada wajah. Tapi sebentar aja sih sensasi hangatnya.

Sabun Tanamu Tanami

Sabunnya Tanamu juga baunya enak. Ada kayak serbuk-serbuknya (saya kurang tau serbuk apa) sebagai scrubnya. Cuci wajah dengan sabun Tanamu ini tidak meninggalkan rasa kencang seketika pada kulit wajah. Kulit tetap lembut, dan ketika saya mengaplikasikan toner dengan menggunakan kapas, tidak ada residu yang tertinggal pada kapas.

Yang pertama kali saya antisipasi ketika menggunakan produk perawatan wajah yang baru, adalah breakout. Biasanya akan muncul jerawat kecil beberapa biji di bawah hidung dan kening. Beberapa hari menggunakan Tanamu Oil, saya tidak mengalami masalah ini. Alhamdulillah.

Setelah pemakaian kurang lebih dua pekan, saya tidak merasa mengalami perubahan yang signifikan. Karena memang saya tidak ada masalah dengan tekstur kulit. Saya juga tidak mengalami masalah jerawat akibat penggunaan Tanamu setiap hari. Jadi kesimpulannya, untuk saya Tanamu Oil ini just so so buat saya. Tapiiii, saya suka banget dengan sabunnyaa. Akan lebih baik kalo sabun Tanamu ini dibuat dalam bentuk cair, bukan batangan. Semoga yaa kedepannya Tamba Waras bisa berinovasi lagi untuk pengembangan produk Sabun Tanamu nya.

Next, saya akan mencobakan Tanamu Oil ini ke Aisha. Qodarulloh Aisha punya bekas cacar kecil di pipinya. Insyaalloh kalo sudah saya cobakan, akan saya update infonya disini ya.

Terimakasih

#MinyakTanamu

#MinyakKutusKutus

#MinyakTanamuTanami

#Herbal

Memelihara kesehatan secara alami, tanpa ribet

Sudah hampir 10 tahun saya dan keluarga membiasakan diri mengkonsumsi madu dan produk herbal sebagai suplemen. Madu termasuk “sembako” di rumah kami. Harus selalu tersedia. Karena selain sebagai suplemen, madu saya gunakan sebagai pemanis pengganti gula. Ya, kami sedang belajar meninggalkan gula pasir, yang berdasarkan ilmu pengetahuan terbaru memiliki efek buruk yang jauh lebih besar daripada manfaatnya.

Manfaat madu sendiri banyak sekali. Dari mulai untuk memelihara kesehatan, menambah vitalitas, mengobati sakit perut, sebagai antibakteri dan anti jamur, meredakan batuk dan radang tenggorokan, mengatur gula darah, menyehatkan kulit, bahkan untuk pengobatan pada sakit kanker.

Dengan manfaat yang banyak, Madu juga tidak memiliki efek negatif. Madu merupakan satu-satunya makanan yang tidak akan pernah basi, dan tidak membutuhkan tanggal expired.

Selain madu, herbal yang kami gunakan sebagai suplemen adalah jinten hitam atau habbatussauda. Sebagai muslim, saya sangat mempercayai manfaat habbatussauda, berdasarkan hadist Rasululloh Salallohu Alaihi Wassalam yang diriwayatkan oleh Imam Bukhori, bahwa Aisyah Radiallohu anhu mendengar Nabi Salallohu Alaihi Wassalam bersabda :

“Sesungguhnya Habbatus Sauda’ ini merupakan obat bagi setiap penyakit, kecuali saam” Aku bertanya, β€œApakah saam itu?” Beliau menjawab, β€œKematian.”

Masyaalloh, luar biasanya Habbatussauda / jinten hitam ini hingga menjadi obat dari segala macam penyakit, kecuali kematian. Memang Jinten hitam sangat layak dijadikan suplemen andalan bagi keluarga.

Tetapi, saya sangat kesulitan memberikan suplemen jinten hitam ini ke anak-anak. Jinten hitam yang ada dipasaran umumnya terdiri dari dua jenis, yaitu jinten hitam bubuk dalam kapsul, dan minyak jinten hitam. Ketika saya mencoba jinten hitam yang berbentuk bubuk, anak-anak kesulitan untuk menelannya, karena butiran kapsulnya cukup besar. Sedangkan bila saya berikan jinten hitam yang berbentuk oil, rasa pahit, pedas, dan aroma jinten hitam yang khas, sukses ditolak anak. Jangankan anak-anak, saya sendiri tidak tahan bila harus mengkonsumsi langsung minyak jinten hitam. Alhasil hingga sekarang saya sangat kesulitan memberikan jinten hitam kepada anak. Dan akhirnya herbal kaya manfaat ini kami skip untuk anak-anak.

Herbal lainnya yang selalu saya sediakan di rumah untuk keluarga adalah sari kurma. Sayang sekali, anak-anak kurang menyukai kurma. Karena mungkin rasa kurma yang manisnya nyelekit, membuat anak-anak kurang menyukainya. Apalagi sari kurma yang manisnya lebih terasa manis banget, dan kalo diminum sesendok langsung eneg.

Mengapa saya sangat memaksakan anak-anak untuk rutin mengkonsumsi kurma? Tentu karena manfaatnya yang banyak. Kurma sangat bermanfaat untuk otak. Insyaalloh anak-anak akan lebih cerdas dan kuat hafalannya bila rutin mengkonsumsi kurma. Selain itu, kurma sangat bermanfaat bagi jantung, dan pencernaan. Kurma juga bisa mengatur tekanan darah, mencegah anemia, dan meningkatkan jumlah trombosit dalam darah.

Jadi apa yang saya lakukan setiap hari agar anak mau mengkonsumsi kurma?
Saya akan membuat larutan Nabeez, yaitu rendaman kurma. Sebelum tidur saya rendam 5 atau 7 butir kurma, masukkan kedalam kulkas, dan pagi harinya, air rendaman ditambah madu saya berikan kepada anak untuk dihabiskan. Alhamdulillah dengan cara ini anak-anak bisa mengkonsumsi kurma.

Dari pengalaman saya merasakan bagaimana susahnya memberikan suplemen herbal alami yang kaya manfaat, saya kemudian mencari apa subtitusi dari herbal-herbal tersebut, yang bisa lebih mudah diterima dan dikonsumsi anak-anak.

Alhamdulillah saya bertemu dengan minuman kesehatan Kojima. Kojima diproduksi oleh Deltomed, yang memang sudah terkenal sebagai produsen suplemen tradisional yang diolah secara modern. Beberapa produk Deltomed yang sudah ada lebih dulu adalah Antangin, Herbana, OB Herbal, dan lain-lain.

Kojima merupakan singkatan dari Korma, Jinten, Madu. Jadi produk Kojima adalah minuman kesehatan yang terdiri dari tiga bahan diatas ditambah Asam Jawa.

Saya sangat tertarik dengan produk Kojima ini, karena saya merasa benar-benar mendapat solusi dari segala drama memberi suplemen alami untuk anak. Cukup dengan satu sendok makan Kojima, dua kali sehari, insyaalloh cukup untuk meningkatkan vitalitas dan imunitas sekeluarga. Tanpa efek samping karena berasal dari bahan alami.

Tekstur Kojima, terlihat seperti madu tapi berwarna lebih gelap. Didalamnya terdapat serbuk, dan cairan Kojima ini berminyak. Saya yakin serbuk itu adalah jinten hitam bubuk, dan minyaknya adalah minyak jinten hitam.

Saya kaget dengan rasanya ketika mencicipinya. Ini enak sekali. Dominan madu dan asam jawa. Tidak terasa sama sekali pahitnya minyak jinten hitam. Rasa dan teksturnya favorit saya. Kojima pasti akan menjadi minuman kesehatan favorit keluarga saya.

Kemasannya juga manis dan elegan. Sayangnya, Kojima belum tersedia dalam kemasan yang lebih kecil sehingga mudah dibawa kemana-mana. Semoga kedepannya Kojima ada kemasan travelingnya ya, karena Kojima pasti akan saya bawa kemana-mana. Selama saya pergi membawa anak-anak, saya akan pasti akan bawa Kojima juga πŸ™‚

Saya sangat menyarankan teman-teman untuk mengkonsumsi minuman kesehatan Kojima secara rutin untuk membantu memelihara kesehatan seluruh keluarga. Anak-anak pasti suka dengan rasanya, sehingga tidak ada lagi drama minum suplemen herbal pahit dan susah ditelan. Lega rasanya, saya punya teman baru yang membantu memelihara kesehatan keluarga saya.

Dengan manfaat segudang, Kojima dibandrol dengan harga sangat terjangkau. Hanya dengan 75.000, kita bisa mendapatkan Kojima, produk suplemen alami untuk keluarga.

Jika tertarik untuk mencoba produk Kojima ini, bisa ditemukan di Ranch Market, Farmers Market, Lulu Hypermarket, Kem Chicks, AEON, GS Retail. Atau e-commerce seperti Gogobli dan Lazada. Selain itu, sila dipesan di store resminya Deltomed di Tokopedia.

Dan info-info terkait Kojima, bisa didapatkan di Instagramnya Kojima @kojima_id

Selamat mencoba dan rasakan manfaatnya.

Obati Luka Tanpa Drama

Jumat malam, Aisha main dengan tenang di ruang depan. Tiba-tiba
Hhuuaaaaa sakiiiittt 😭”
Ummi yang saat itu lagi membaca di kamar, bergegas keluar ingin tahu apa yang menyebabkan Aisha mendadak menangis.

Ternyata, kulit dibawah kuku Aisha terluka. Tadi Aisha sedang bermain-main dengan stiker hadiah dari teman Ummi. Dan karena Aisha baru potong kuku, stiker yang cukup tebal itu melukai kulit dalam kuku Aisha. Kebayang kan pasti perih banget 😦

Dalam kondisi seperti ini, apa yang biasanya Ibu-ibu lakukan? Menotolkan alkohol pada luka trus menambahkan obat berjenis iodine agar luka cepat sembuh? Atau mencari obat merah dan langsung diaplikasikan ke luka?

Saya memilih tidak melakukan keduanya.

Boro-boro mau menotolkan obat luka iodine, melihat botol obatnya saja, Aisha makin kenceng nangisnya, karena tau obat ini menambah rasa perih pada luka. Udah perih karena luka, perih lagi karena dikasih obat. Double deh perihnya 😦

Dan kenapa tidak “obat merah” seperti yang dulu semasa kecil kita gunakan?
“Obat merah” berisi larutan merkurokrom yang dapat membuat luka basah menjadi kering. Merkurokrom saat ini tidak dibenarkan lagi penggunaannya karena mengandung senyawa merkuri organik yang bersifat toksik bagi otak. Ada yang bilang boleh menggunakan obat merah sekali-kali asal tidak sering. Tapi buat saya, saya tidak akan pernah memasukkan zat yang bersifat toksik ke dalam tubuh anak.

Jadi yang Ummi lakukan adalah, menyemprot luka Aisha dengan Hansaplast Spray Antiseptik, untuk mencegah dan mengatasi infeksi. Kemudian ummi menutup lukanya dengan plester Hansaplast agar luka tidak terkontaminasi bakteri, terlindung dari gesekan, dan menjaga luka tetap lembab agar proses penyembuhan berlangsung optimal. Biar semangat, saya minta Aisha pilih sendiri gambar plesternya. Hansaplast punya banyak pilihan desain gambar di plesternya loh. Dan kali ini yang Aisha pilih adalah Hansaplast bergambar hewan.

Mengapa Ummi pilih Hansaplast Spray antiseptik?
Kita semua tahu bahwa hansaplast adalah ahlinya pertolongan pertama. Saya ingat ketika saya dulu mengikuti Palang Merah Remaja, setiap belanja obat di apotek, plester dan obat luka yang kami beli adalah Hansaplast. Dan kebiasaan mengisi kotak P3K dengan Hansaplast pun terbawa sampai sekarang.

Hansaplast juga selalu berinovasi untuk mendapatkan produk pertolongan pertama yang semakin baik dan menjadi solusi bagi masalah seputar luka. Saya pertama kali tahu plester anti air, produk Hansaplast. Plester lucu-lucu dengan motif yang beragam (yang akhirnya dikoleksi anak saya) plester Hansaplast. Dan yang terbaru, Produk Hansaplast Antiseptik Spray, produk spray untuk luka #gapakeperih adalah produk dari Hansaplast.

Hansaplast Spray Antiseptic mengandung Polyhexamethylene Biguanide (PHMD) yang lebih baik dalam mengobati dibandingkan alkohol, iodine, ataupun hidrogen peroksida yang umum terdapat pada obat luka. Ketiga jenis bahan ini sebaiknya dihindari karena dapat mengakibatkan iritasi dan perih.

Nah, PHMD yang terkandung pada Hansaplast Antiseptik Spray, biasa digunakan di Rumah Sakit loh. PHMD lebih dipilih karena sifatnya yang tidak berbau, tidak berwarna, tidak menyebabkan perih, dan efektif dalam mencegah dan mengatasi infeksi.

Sediakan selalu Hansaplast Antiseptik Spray dan Hansaplast Plester dirumah. Inilah “dua sejoli” penghuni baru didalam tas saya, sebagai P3K bila terjadi hal yang tidak diinginkan. Terutama untuk Ibu-ibu yang memiliki anak yang aktif, sehingga peluang jatuh, kejedot, dan lukanya lebih besar.

Dan utamanya tetap selalu berdoa ya agar Alloh jaga selalu kita dan keluarga dari musibah dan kecelakaan baik kecil apalagi besar. Aamiin

Upaya maksimal anak bebas Influenza

Juli, bulan tahun ajaran baru dimulai. Banyak cerita di bulan ini, dari first day school nya anak-anak, sampai never ending story tentang sekolah yang tiap hari diceritakan dengan semangat oleh mereka.

Aku punya temen baru, Ummi

Aku tadi dibagi bekal sama temen

Ummi, ustadznya Abang suka, ngajarnya enak, Abang jadi lebih mudah mengerti“,

sampai

Ummi temenku tadi batuk-batuk dikelas, kemarin dia jajan es sampe 3x di sekolah

Jedeeeeer, drama anak sekolah dimulai.

It takes a village to raise a children. Butuh orang sekampung buat membesarkan anak. Dua kampung malah, kampung di rumah dan kampung di sekitar sekolah.

Kita bisa menjaga anak-anak di rumah dari makanan yang kurang higienis. Kita pasti sudah jago memasak makanan yang sehat, bergizi seimbang buat anak. Dan kita juga pasti tahu bagaimana seharusnya treatment untuk anak bila sakit.

Tapi tidak di sekolah. Di sekolah bermacam tipe anak ada. Anak kita bergaul dengan banyak karakter teman-temannya. Dan tetep ya, namanya anak-anak, suka slebor, kurang hati-hati. Termasuk kebiasaan mereka bila lagi batuk dan flu. Cukup buat ingus atau bekas bersinnya di tisu, dan anak bisa lanjut main, tanpa cuci tangan terlebih dahulu. Padahal, ini cara penyebaran virus flu dan batuk diantara anak-anak di sekolah, selain bersih dan batuk dengan bebas, tanpa ditutup.

Influenza atau Flu adalah penyakit yang paling sering diderita anak, terutama anak usia sekolah. Virus flu, memang sering dianggap sepele, padahal komplikasinya hingga ke infeksi paru-paru seperti pneumonia dan bronchitis.

Dan virus flu ini sangat mudah menyebar. Penyebaran umumnya terjadi melalui udara, melalui percikan ludah atau bersin. Selain itu bisa juga melalui sentuhan antara anak terinteksi ke temannya yang sehat. Virus flu ini bisa bertahan 48jam loh, sampai dia menemukan “tempat tinggal” yang baru. Errrr.

Jadi, ikhtiar apa yang bisa kita lakukan untuk memperkuat imunitas anak, agar tidak mudah tertular virus flu. Buat saya dan keluarga, yang pertama itu adalah berdoa, agar anak-anak selalu diberikan nikmat kesehatan oleh Alloh. Selanjutnya ikhtiar kita berupa memberikan makanan bergizi seimbang, menambah dengan vitamin dan suplemen, mengajak anak berolahraga agar lebih fit dan sehat, dan rajin mencuci tangan.

Selain hal-hal diatas, pencegahan influenza juga dapat dilakukan dengan pemberian vaksin. Vaksinasi flu direkomendasikan untuk seluruh keluarga mulai dari usia 6 bulan. Manfaat vaksin flu antara lain biiznillah untuk mengurangi resiko terkena flu dan komplikasinya, dan juga untuk perlindungan diri sendiri dan anggota keluarga.

Vaksin influenza ini terdiri dari dua jenis, yaitu trivalent dan quadrivalent. Vaksin influenza trivalent merupakan vaksin dengan kandungan tiga galur virus. Sedangkan vaksin influenza jenis quadrivalent mengandung empat galur virus. Yang paling optimal tentu vaksin influenza jenis quadravalent.

Badan Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan vaksin influenza untuk:

  • Anak berusia 6 bulan hingga 5 tahun
  • Orang lanjut usia (lebih dari 65 tahun)
  • Wanita hamil
  • Penderita penyakit kronis
  • Pekerja medis

Agar penggunaan vaksin influenza efektif dan aman, sebaiknya berkonsultasi ke dokter sebelum melakukan vaksinasi yaa.

Jadi, siap bertemu dokter sebelum masuk sekolah senin besok?

Kami Keluarga Happy, Better Safe than Sorry.

Ada istilah yang sering kita dengar bahwa seorang Ibu tidak boleh sakit. Karena bila Ibu sakit, maka akan banyak pekerjaan yang terbengkalai, anak-anak menjadi kurang perhatian, dan belum lagi pengaruh kepada pekerjaan sampingan yang lain, bila ada. Jadi wajar bila seorang Ibu harus selalu sehat, fit, gesit dan sigap dalam menjalani hari.

Tapi seorang Ibu tetaplah manusia, yang pasti bisa sakit juga. Seperti saya yang semingguan ini beberapa kali terserang migrain. Kadang di sisi kanan kepala, tengah, belakang, kiri, semua sisi bergantian. Saya butuh sesuatu yang bisa cepat dan efektif, agar saya bisa tetap beraktivitas dengan baik, anter jemput anak, memasak, dan segudang pekerjaan Ibu lainnya.

Alhamdulillah, kemudian saya mendapat kesempatan untuk mengikuti acara TUM Luncheon bulan ini, yang kali ini temanya seperti jawaban atas masalah saya akhir-akhir ini (yang lagi sering Migrain). Keluarga Happy Tanpa Nyeri, Better Safe Than Sorry.

Courtesy : @the_urbanmama

Acara ini menghadirkan pembicara, Dokter Sarah Audia dan Mom Fifi Alvianto. Dalam 1 jam pemaparan materi, kami dipenuhi ilmu oleh dr Sarah Audia. Beliau mengutarakan bahwa tentu mencegah itu lebih baik daripada mengobati. Memiliki gaya hidup sehat akan lebih baik daripada mengkonsumsi obat. Makan makanan sehat, olahraga, tidur yang cukup, tidak merokok, tidak meminum minuman beralkohol, menjauhi stress harus kita lakukan untuk mendapatkan kesehatan yang paripurna. Tetapi tentu sesempurna apapun kita menjaga diri untuk tetap sehat, pasti ada masanya sakit juga. Yang paling rutin menyerang untuk Ibu-ibu seperti nyeri haid dan sakit kepala. Untuk anak-anak umumnya demam, common cold, diare.

Courtesy : @the_urbanmama

Kemudian apakah semua keluhan diatas harus ditangani dengan obat?
Tentu iya, jika sakit tersebut mengganggu aktivitas sehari-hari. Dan sebagai langkah aman dalam pengobatan keluhan diatas adalah, menggunakan pereda nyeri.

Semua Ibu pasti sudah memiliki stok parasetamol dirumah ya. Saya sendiri punya, sebagai P3K bila anak deman. Tapi apakah parasetamol itu aman?

Yaa, parasetamol untuk saat ini merupakan pereda demam dan nyeri yang paling aman. Tetapi tidak semua parasetamol yang dijual bebas, hanya mengandung bahan-bahan yang aman. Umumnya parasetamol mengandung Kafein, padahal kafein tidak sepenuhnya aman, terutama untuk ibu hamil. Kafein pada ibu hamil dapat menembus plasenta dan bisa berdampak pada janin yang dikandung. Selain itu Kafein pada ibu hamil bisa mengakibatkan kecemasan, anemia, hingga bayi lahir dengan berat badan rendah. Jadi, kepada para ibu hamil, mohon diperhatikan asupannya ya.

Di acara ini para peserta diperkenalkan dengan Biogesic, sebagai pereda nyeri keluarga yang mengandung 100% paracetamol tanpa kafein yang aman bagi keluarga di segala usia. Semua pasti sudah tahu Biogesic sebagai obat yang direferensikan oleh dokter bertahun-tahun. Biogesic ini aman bagi ibu hamil dan menyusui, dan tidak menyebabkan iritasi pada lambung.

Biogesic memiliki dua varian, yaitu Biogesic Tablet yang mengandung 500mg Parasetamol, dan Biogesic Anak yang mengandung 160mg Parasetamol. Biogesic tablet dikemas dalam kemasan strip isi empat yang praktis dibawa kemana-mana. Biogesic Anak yang rasanya enak dan tidak meninggalkan after taste pahit pada lidah anak. So, kalo anak sudah pernah mencoba Biogesic Anak, pasti ga akan drama kalo diminta minum obat Biogesic Anak πŸ™‚

Yang menyenangkan dari acara tersebut, kami dibekali stok Biogesic Tablet dan Biogesic Anak dirumah. Waaaaah so Happy. Tidak berharap akan dimakan sih, tapi tetap kami memilih safe daripada sorry ❀

Terimakasih Biogesic dan The Urban Mama untuk ilmu yang dibagikan hari ini. Sangat bermanfaat dan menambah wawasan agar bisa menjadi Ibu yang semakin paripurna πŸ™‚

xoxo

Belanja Bulanan di toko kelontong

Apa bedanya belanja bulanan di Hypermarket dan toko kelontong?

Gara-gara suka ngebandingin harga sebelum belanja, saya jadi tau kalo harga di Hypermarket ituu rata-rata lebih mahal daripada di toko kelontong, walaupun lagi diskon.

Sebagai contoh, minuman instan isi 5 di Hyper market merk C harganyaa 10.000, di toko kelontong 14.000 serenceng isi 10. Kopi instan favorit saya isi 20 harga di C 32.000 (kalo diskon ga pernah dibawah 25.000), di toko kelontong serenceng 9500 isi 10. Jauh banget kaan. Belom lagi transportnyaa, jajannya, dan laper mata yang bikin belanja jadi impulsif.

Jadilah hari ini mencoba belanja bulanan di toko kelontong. Dari sabun sampe cemilaan, habis ga lebih dari 200.000. Anak-anak juga cuma minta beliin Yogurt sama Biskuit, anggep ajaa reward nemenin Ummi belanja yaa.

Toko seperti ini pasti banyak di sekitar kita. Toko yang saya kunjungi ini alhamdulillah lengkap, lumayan rapi, harga barang murah, pemilik toko ramah, dan yang bantu ngelayanin juga ramah. Plus insyaalloh bernilai ibadah apabila niat kita untuk berkontribusi menggerakkan ekonomi ummat.

Ga perlu lagi lah kenyamanan ala belanja di mall, karena abis belanja bisa segera pulang kerumah, ga bikin capek, bs tidur siang sama keluarga, dan itu nyaman sekalii buat sayaa. Bonus lainnya, dompet lebih aman ☺

Yooookkk belanjaa bulanan di toko kelontong, dan warung tetangga πŸ˜‰